13 Vegetable Basic Cutting



13 Potongan Dasar Untuk Sayuran

Sayuran (vegetable), beraneka macam jenis sayuran. Dari sayuran yang tumbuh di bawah tanah (umbi-umbian), hingga yang tumbuh di sela-sela tangkai. Beraneka macam warna, dari yang berwarna gelap hingga berwarna cerah. Dan yang lebih penting beraneka macam kandungan vitamin dan mineral yang berada didalam sayuran. Selain kandungan vitamin dan protein yang ada didalam sayuran, sayuran juga mengandung serat yang sangat dibutuhkan tubuh untuk membantu pencernaan.

Sayuran terdapat dalam hidangan pembuka (appetizer), sop (soup) dan makanan utama (main course). Akhir-akhir ini juga terdapat dalam hidangan pencuci mulut (dessert). Kita tentunya juga sering temui sayuran diolah menjadi juice untuk diminum dan snack dalam kemasan, baik yang di produksi industri besar maupun industri rumahan.

Saat ini ini juga banyak kita temui sayuran yang diolah dalam bentuk pil atau kemasan botolan yang di produksi oleh industri farmasi yang diperuntukan untuk anak-anak.

Pada kesempatan kali ini saya akan membahas berbagai macam potongan sayuran yang umum digunakan untuk industri pengolahan makanan. Berbagai bentuk macam potongan sayuran tersebut bisa digunakan untuk berbagai macam hidangan, seperti hidangan pembuka (appetizer), sop (soup), hidangan utama (main course).

A. Fine Julienne: Potongan fine julienne adalah potongan pada sayuran dengan ukuran 2 x 2 x 25 to 50 mili meter.

finejulienne-wwwwikihowdotcom

Source: www.wikihow.com

B. Julienne: Potongan julienne adalah potongan pada sayuran dengan ukuran  4 x 4 x 25 to 50 mili meter. Potongan julienne mempunyai nama lain “potongan korek api”, potongan ini biasanya diterapkan untuk garnish atau sayuran yang dipersiapkan untuk masakan stir fry vegetables. Sayuran yang biasanya dipotong julienne adalah wortel, zucchini, paprika.

julienne-wwwfinediningloversdotcom

Source: www.finedininglovers.com

C. Batonnet: Potongan batonnet adalah potongan pada sayuran dengan ukuran 6 x 6 x 50 to 60 mili meter.

batonnet-wwwserveright-fooddotcom

Source: www.serveright-food.com

D. Brunoise: Potongan pada sayuran dengan ukuran 4 x 4 x 4 mili meter.

finebrunoise-wwwemazedotcom

Source: www.emaze.com

E. Small Dice: Adalah potongan pada sayuran dengan ukuran 6 x 6 x 6 mili meter.

smalldice-wwwculinaryonedotcom

Source: www.culinaryone.com

F. Medium Dice: Potongan pada sayuran dengan ukuran 12 x 12 x 12 mili meter.

mediumdice-foodschooldotca

Source: foodschool.ca

G. Large Dice/macedoine: Potongan pada sayuran dengan ukuran 20 x 20 x 20 mili meter. Potongan ini biasanya digunakan untuk soup atau mirpoix dalam pembuatan stock. Potongan ini juga bisa digunakan pada buah-buahan untuk fruit salad.

largedice-wwwall4fooddotnet

Source: www.all4food.net

H. Paysanne: Potongan pada sayuran dengan ukuran 12 x 12 x 4 mili meter.

paysanne-wwwall4fooddotnet

Source: www.all4food.net

I. Lozenge: Bisa juga disebut dengan diamond shape, potongan pada sayuran dengan ukuran 12 x 12 x 4 mili meter.

lozenge-wwwemazedotcom

Source: www.emaze.com

J. Tourne: Potongan pada sayuran dengan ukuran panjang 50 mili meter dengan 7 sisi.

tourne-wwwworldfoodllcdotcom

Source: www.worldfoodllc.com

K. Chiffonade: Chiffonade merupakan potongan untuk sayuran yang berupa daun-daunan atau herbs. Pada sayuran potongan chiffonade bisa dilakukan pada sayuran lettuce, spinach atau cabbage. Untuk herbs dilakukan pada fresh basil, mint leaf atau keffir lime. Chiffonade bisa dibuat tipis atau tebal tergantung dari keinginan para juru masak dan untuk hidangan apa.

chiffonade-wwwflarebuzzdotcom

Source: www.flarebuzz.

L. Slicing: Slicing adalah potongan pada sayuran dengan potongan tipis. Tidak hanya untuk sayuran, bisa terapkan saat memotong daging, poultry yang akan diolah menjadi berbagai macam hidangan.

slicing-wwwnerdfitnessdotcom

Source: www.nerdfitness.com

M. Mincing: Dimulai dengan memotong sayuran dengan potongan julienne, lalu sayuran yang telah menjadi potongan julienne, dipotong menjadi potongan dice. Setelah menjadi dice, sayuran tersebut di chopped.

mincing-wwwfinecookingdotcom

Source: www.finecooking.com

 

 

Untuk lebih jelasnya, bagaimana tehnik untuk mendapatkan potongan-potongan seperti diatas, silakan saksikan video dibawah ini

 

 

Semoga bermanfaat

 

Share

8 comments

  • Wahhh. Baru lihat caranya motong aja udah bikin laper. Ternyata ada banyak ya jenis2 potongan. Biasanya asal potong aja. Kalo chef yg masak emang beda ya

    • aulia.firmansyah

      hahahahah thank mbak dh mampir ke blog q dan memberikan comment. Beda potongannya doang mungkin caranya masak sama aja deee mbak

  • Satrio G. A.

    Wah, ko tiap teknik masak nama’y kaya ada Prancis2’y gtu yak, baru paham ane

    • aulia.firmansyah

      terima kasih mas, dah mampir ke web saya dan memberikan commnet. Iya mas rata2 masalah makanan dan pastry bakery menggunakan bahasa Perancis. Kiblat atau pusat tehnik memasak memang berasal dari Perancis mas.

  • Hi there! I understand this is somewhat off-topic but I
    needed to ask. Does managing a well-established blog such as
    yours require a lot of work? I am completely new to writing a blog however I do write in my journal everyday.

    I’d like to start a blog so I will be able to share
    my experience and views online. Please let me know if you have any
    ideas or tips for brand new aspiring bloggers.
    Appreciate it!

  • Touche. Outstanding arguments. Keep up the good spirit.

  • This is really fascinating, You are an excessively skilled blogger.
    I’ve joined your rss feed and look forward to searching
    for more of your magnificent post. Also, I have shared your website in my social
    networks

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *